Ведение учета расходов в 1С требует их правильной классификации. Для этого используются статьи затрат, которые помогают детализировать затраты, автоматизировать их распределение и формирование отчетности. Они обеспечивают точность бухгалтерского и налогового учета, а также позволяют проводить детальный анализ. Разберем, как настроить статьи затрат в 1С.
Что такое статья затрат в 1С
Расходы предприятия в 1С:Бухгалтерии собираются на затратных счетах в зависимости от вида и учетной политики. Для детализации затрат в 1С применяются субконто – статьи затрат.
Учет затрат в 1С
Статьи затрат в 1С 8.3 Бухгалтерия – это элементы аналитики. Они хранятся в справочнике и используются как субконто к затратным счетам и их субсчетам.
По субконто «Счета затрат» ведется суммовой учет. Для всех счетов, кроме 44, статьи затрат отражают только обороты без учета остатков.
Статьи затрат в бухгалтерском учете
Затраты в бухгалтерском учете регламентируется ПБУ 10. Расходы по обычным видам деятельности учитываются на затратных счетах в разрезе статей затрат. Данные отражаются в отчете о прибылях и убытках. Они применяются также для анализа деятельности организации и управленческого учета.
Статья указывается в документе, где используются счет учета. Например, при оформлении документа «Поступление услуг» выбран счет затрат – 26. В качестве субконто к нему добавлены «Прочие затраты».
Каждая компания вправе самостоятельно выбирать, какие статьи будут использованы. Проанализировать расходы можно с помощью отчетов «Анализ субконто», выбрав в качестве субконто «Статьи затрат». Оборотно-сальдовая ведомость по счету затрат (например, 26) покажет общехозяйственные расходы компании за период.
Статьи затрат в налоговом учете
Порядок учета по налогу на прибыль регламентируется гл. 25 НК РФ. Расходы, связанные с производством и реализацией продукции, подлежат аналитике с помощью статей затрат. Выбор субконто возможен как для прямых, так и для косвенных расходов. Статья затрат для НУ указывается для каждого затратного счета. Например, в документе «Поступления услуг» в поле «Счет учета» статьи затрат указываются как для БУ, так и для НУ.
С помощью статьи затрат происходит отнесение суммы документа на расходы по налогу на прибыль. Если расход не принимается, то выбирается статья затрат, не учитываемая для целей налогообложения. Каждая из них имеет реквизит – вид расхода. Его выбор влияет на отражение расхода в налоговой декларации.
При формировании декларации по налогу на прибыль можно расшифровать ячейку и посмотреть, какие расходы сформировали это значение.
Настройка статей затрат в 1С
В 1С:Бухгалтерии статьи затрат хранятся в одноименном справочнике. В новой базе уже предусмотрен набор наиболее часто используемых элементов, которые можно дополнять или удалять, за исключением предопределенных. Каждая статья затрат имеет поля:
- Наименование — может быть любым.
- Группа статей – указывается при включении в группу.
- Вид расхода – выбирается из списка перечислений.
- Используется по умолчанию – если указан документ, статья будет выбираться в нем автоматически.
Виды расходов для налогового учета представлены в программе как объект конфигурации «Перечисление». Их значения заданы изначально и не подлежат изменению или дополнению, поскольку используются для группировки затрат и корректного отражения в декларации по налогу на прибыль. Если расходы не должны быть учтены для налогообложения прибыли, то в поле «Вид расхода» выбирается значение «Не учитываемые в целях налогообложения».
При изменении полей статьи затрат необходимо перепровести все документы, в которых она использовалась.
Как добавить статью затрат в 1С 8.3
Заполнение справочника статей затрат производится в зависимости от потребностей компании. Начинающим организациям может хватить и тех необходимых статей, которые уже есть в программе. По мере развития компании появляются новые направления и появляются различные операции. Когда имеющийся набор статей уже не может обеспечить полному учета и аналитики, добавляются новые.
При добавлении статей необходимо учитывать некоторые особенности:
- Новую статью затрат желательно включать в уже существующую группу по определённому признаку. Это упростит навигацию в справочнике и ускорит поиск при работе с учетными данными.
- Убедиться, что подобной статьи еще не создавалось. Дублирование может привести к путанице в учете и усложнить анализ данных.
- Четко определить вид расхода для вновь создаваемой статьи. От этого будет зависеть правильность включения расходов в декларацию по налогу на прибыль.
Рассмотрим, как создать статью на примере. ООО «Василек» для доставки своих товаров пользуется услугами транспортных компаний. Перевозка осуществляется по территории России и из-за границы. Организация решила анализировать долю транспортных расходов, приходящуюся на РФ и за ее пределами. Для этого создадим две отдельные статьи затрат. По кнопке «Создать» добавим новую статью и заполним поля:
- Наименование – Транспортные расходы (внутренние перевозки).
- Группа статей — Транспортно-заготовительные расходы.
- Вид расхода – Транспортные расходы.
Аналогично создадим статью затрат «Транспортные расходы (международные перевозки)».
Создадим поступление транспортных расходов от компании ООО «Колесо». Услуги международной перевозки составили 100 000 рублей, без НДС.
Услуги внутренних перевозок – 60 000 рублей, в т. ч. НДС – 10 000 рублей.
При расчете налога на прибыль доставку товаров будем относить к прямым расходам. Для этого в документе поступления услуг укажем счет 44 «Расходы на продажу». Выберем статьи затрат, соответствующие внутренним и внешним перевозкам.
Сформируем ОСВ по счету 44 с аналитикой по статьям затрат. Расходы на продажу будут учитываться в разрезе созданных статей и списываются в пропорции между реализованными товарами и их складскими остатками. В нашем примере расходы списаны в сумме 24 139,46 рублей.
Эта сумма отразится в декларации по налогу на прибыль в качестве прямых расходов.
Группировка затрат
Для анализа затрат предприятия и построения отчетности используется их группировка. Например, нам нужно создать группу, в которую будут помещены все транспортно-заготовительные расходы. Для добавления папки нажимаем «Создать группу» и указываем ее наименование.
Существующие элементы справочника можно переместить в созданную папку с помощью кнопки «Еще – Переместить в группу».
Группировку мы можем произвести по:
- Экономическим элементам,
- Статьям калькуляции.
Группы по экономическому содержанию формируются в зависимости от их назначения. Например, расходы содержание служебного транспорта могут состоять из таких затрат, как:
- Покупка запчастей,
- Техобслуживание транспорта,
- Топливо,
- Обеспечение сохранности авто и пр.
В итоге мы сможем увидеть, во сколько обходится содержание транспорта, определить долю каждой статьи.
Группировка затрат по статьям калькуляции используется для анализа себестоимости, объединяя производственные затраты в одну категорию. В нее могут входить:
- Закупка материалов для производства,
- Транспортные расходы по доставке материалов,
- Зарплата производственного персонала,
- Аренда производственного помещения и пр.
Группировка позволяет формировать управленческую отчетность и проводить анализ издержек предприятия.
Справочник «Статьи затрат» – важный инструмент в работе бухгалтера. Он помогает систематизировать расходы и настроить автоматическое заполнение документов. Организация статей расходов и их группировка обеспечит управленческий учет и может быть полезна для экономического анализа.