Ваша заявка принята в работу!

Консультант перезвонит Вам в рабочее время по телефону



Заказы обрабатываются по будням с 9:00 до 18:00. Заявки, зарегистрированные в выходные дни, будут рассмотрены в ближайший рабочий день.

Напишите, пожалуйста, на info@assistant1c.com, если с Вами не связались.

1С:Бухгалтерия
07.02.2025
25 минут

Эквайринг в 1С

Елена Виданова

Главный бухгалтер

Эквайринг в 1С позволяет автоматически учитывать безналичные платежи и контролировать расчеты с банком-эквайером. Если учет настроен правильно, поступления фиксируются без ошибок, а комиссия рассчитывается автоматически. Рассмотрим, как ведется учет эквайринговых операций в программе 1С:Бухгалтерия 8.

Что такое эквайринг

Эквайринг — это система приема безналичных платежей, которая позволяет покупателям оплачивать покупки банковскими картами. Современные технологии расширяют возможности оплаты. Появляются новые способы, где покупателю уже не обязательно иметь при себе сам пластик. Все чаще используются методы бесконтактной оплаты: телефоном с помощью NFC, по СБП.

Чтобы организация могла принимать платежи по картам, ей нужно подписать договор с кредитной организацией. Сторонами сделки по такому договору выступают:

  • Торговая точка — организация, продающая товары или услуги,
  • Кредитная организация или банк-эквайер.

Банк-эквайер предоставит оборудование – терминал. С его помощью происходит прием оплаты по карте, дальнейшая передача информации в платежную систему, а затем в банк. Когда банк обработает транзакцию по поступлению оплаты, он зачислит деньги на расчетный счет компании. За свои услуги банки удерживают определенное вознаграждение из суммы платежей.

Обязанность принимать безналичную оплату от покупателей прописана в законе.

Компании и ИП с годовой выручкой больше 20 млн рублей должны обеспечить возможность оплаты картами национальной платежной системы «Мир».

Как настроить операции по эквайрингу в 1С 8.3

Чтобы в 1С:Бухгалтерии можно было учитывать оплату по платежным картам, нужно включить соответствующую функциональность.

Эквайринг в 1С

Договор с банком-эквайером настраивается в карточке контрагента. В справочнике контрагентов находим банк, добавляем новый договор с видом  «Прочее». Заполняем его реквизиты – номер и дату договора.

Настройка договора с банком-эквайером в 1С

Торговые точки могут принимать безналичную оплату различными способами. Настройка видов оплат производится в одноименном справочнике. При создании нового вида оплаты — «по платежной карте» — выбираем:

  • Способ оплаты – платежная карта. Этот вариант применяется к оплатам, проводимым с использованием пластиковой карты, приложенной к терминалу (либо другим способом, например телефоном с NFC).
  • Наименование – название, которое будет использовано в программе. Например, «Эквайринг Альфа-Банк».
  • Контрагент – банк-эквайер.
  • Договор – выбираем договор эквайринга, заключенный с банком.
  • Терминал – выбираем терминал, если он интегрирован. Если используется автономный терминал, то оставляем эту строчку пустой.
  • Счет расчетов– счет, используемый для расчетов по картам — 57.03.
  • Комиссия банка– указываем комиссию, взимаемую согласно договору с банком-эквайером. Если ее величина зависит от суммы принятых оплат, настраиваем градацию.

Настройка эквайринга в 1С

Помимо оплаты по платежным картам, программа поддерживает виды оплат:

  • Система быстрых платежей – позволяет принимать оплату через СБП при подключенном сервисе.

Система быстрых платежей (СБП) в 1С

  • Банковский кредит – оплата осуществляется за счет кредита, который предоставляет банк покупателю (если есть договор с банком).

Банковский кредит в 1С

  • Подарочный сертификат собственный (сторонний) – оплата за счет подарочного сертификата.

Подарочный сертификат

Как провести оплату по платёжным картам в 1С

Операции по платежным картам расположены в разделе «Банк и касса».

При создании документа «Операция по платежной карте» доступны виды операций:

  • Оплата от покупателя,
  • Возврат покупателю,
  • Оплата счета через СБП,
  • Платеж по реестру,
  • Розничная выручка.

Оплата по картам в 1С

Рассмотрим, в каких случаях они используются.

  • Оплата от покупателя. Этот вид применяется, если покупатель платит по карте (или с помощью телефона), прикладывая ее к терминалу.

При заполнении документа выберем контрагента-покупателя и заключенный с ним договор. Отметим вид оплаты – эквайринг. Если клиент производит оплату на основании счета – укажем его в поле «Счет на оплату» либо заполним сумму вручную. При поступлении оплаты с использованием пластиковых карт организации обязаны пробивать кассовые чеки. При подключенной к 1С кассе (ККМ) – нажимаем «Пробить чек». Документ отразит задолженность перед покупателем на счете 62 и сумму оплаченных денежных средств на счете 57.03.

Эквайринг в 1С- Оплата от покупателя

  • Возврат покупателю. Применяется, если по каким-то причинам нужно вернуть денежные средства покупателю, оплаченные по карте.

  • Оплата через СБП. Документ формируется, если покупатель производит оплату через систему быстрых платежей.

В поле «Счет на оплату» указываем счет, который был выставлен покупателю. Вид оплаты подставится автоматически. Документ не формирует проводок по расчетам с покупателями (сч. 62), но изменяет статус выставленного покупателю счета. Такой вид операции выбирается, если при поступлении в банк денег в качестве контрагента будет указан покупатель. Расчеты будут отражены «Поступлением на расчетный счет».

Эквайринг в 1С- Оплата через СБП

  • Платеж по реестру. Применяется, когда банк передает реестр платежей от физ. лиц, а поступление на расчетный счет приходит одной суммой. В итоге формируются расчеты в разрезе клиентов.

Эквайринг в 1С - Платеж по реестру

Неавтоматизированная торговая точка

Вид операции «Розничная выручка» применяется при оплате платежными картами в неавтоматизированной торговой точке.

Документ формирует бухгалтерские проводки для учета розничной выручки и учитывает оплаченную сумму на счете 57.03.

Эквайринг в 1С - Неавтоматизированная торговая точка

Выручка будет зачислена на расчетный счет, а в 1С сформируется проводка Д 51 к 57.03. на всю сумму с учетом комиссии по эквайрингу.

Эквайринг в 1С - Неавтоматизированная торговая точка (проводки)

Автоматизированная торговая точка

Розничные магазины (АТТ) отражают эквайринговые платежи в 1С документом «Отчет о розничных продажах». На первой вкладке указываются проданные товары, а во вкладке «Безналичные оплаты» — суммы по видам оплат.

Эквайринг в 1С - Розничные магазины

Документ сформирует проводки по отражению выручки и расчетов с розничными покупателями.

Эквайринг в 1С - Проводки по отражению выручки и расчетов с розничными покупателями.

После зачисления банком поступлений по эквайрингу эта сумма спишется со счета расчетов по пластиковым картам 57.03.

Подробнее о заполнении «Отчета о розничных продажах», учете выручки и настройках оплаты можно прочитать в статье «Отражение розничных продаж в 1С:Бухгалтерии 8.3».

Поступление по эквайрингу

Зачисление оплат от клиентов отражается при поступлении денег на р/с компании. При загрузке банковской выписки сформируется документ с видом операции «Поступление по платежным картам». Эквайринговая комиссия рассчитывается автоматически по выбранному договору с банком в сопоставлении со справочником «Виды оплат».

Поступление по эквайрингу в 1С

Если оплата поступает одной суммой по нескольким договорам (например, по эквайрингу и СБП), ее можно распределить с помощью ссылки «Разбить платеж». Тогда комиссия будет распределена в соответствии с введенным процентом по каждому договору.

Эквайринг в 1С - Распределение комиссии

Настройка эквайринга при УСН в 1С

Отражение выручки от эквайринга при УСН имеет некоторые особенности. Упрощенцы применяют кассовый метод, поэтому и выручку они отражают при поступлении на р/с. Банк перечисляет оплату по картам за минусом комиссии по эквайрингу, которая учитывается по-разному. Это зависит от применяемой ставки УСН:

  • Для УСН (15%) – комиссия учитывается в расходах.

Эквайринг в 1С при УСН (15%)

При поступлении на р/с в доходы попадет вся оплаченная покупателем сумма. Она отражается в КУДиР в графе «Доходы», а комиссия — в графе «Расходы».

Эквайринг при УСН в 1С - Доходы и расходы

  • Для УСН (6%) – комиссия не учитывается. Вся принятая сумма признается доходом и отражается в КУДиР.

Эквайринг при УСН в 1С (6%)

  • Для ИП, совмещающих УСН и патент ведется раздельный учет доходов и расходов по системам налогообложения. Если выручка по эквайрингу отражается одним документом «Поступление на расчетный счет», то по кнопке «Разбить платеж» осуществляется распределение.

Эквайринг в 1С - УСН и патент

В нашем примере ИП совмещает УСН 6% и патент. На р/с поступила выручка 9 800 рублей, а банковская комиссия составила 2% — 200 рублей. Поступившая выручка по УСН составила 4 800 рублей, по патенту — 5 000 рублей. В КУДиР будут отражены полные доходы без учета комиссии: по УСН — 4 897,96 рублей и 5 102,04 рубля — по патенту.

 Эквайринг в 1С - УСН 6% и патент

Программа 1С:Бухгалтерия позволяет выполнять различные виды оплат по эквайрингу. Настройка производится согласно заключенным с банком договорам. Это позволяет правильно отражать выручку от продаж и учитывать банковскую комиссию.

Нужна консультация?

Оставьте заявку. Наши специалисты
ответят на ваши вопросы.

Ноутбук
Читайте также
Подпишитесь на наши новости

Только самые актуальные и интересные материалы

Наврех