Ваша заявка принята в работу!

Консультант перезвонит Вам в рабочее время по телефону .

Заказы обрабатываются по будням с 9:00 до 18:00. Заявки, зарегистрированные в выходные дни, будут рассмотрены в ближайший рабочий день.

Напишите, пожалуйста, на info@assistant1c.com, если с Вами не связались.

1С:Бухгалтерия
16.12.2024
19 минут

Больничный в 1С:Бухгалтерии 8.3

Елена Виданова

Елена Виданова

Главный бухгалтер

Все сотрудники организаций застрахованы в системе обязательного страхования. В случае болезни или другого страхового случая, они имеют право на получение пособия. Выплата производится фондом социального страхования и работодателем. Обмен информацией между фондом и организациями осуществляется в электронном виде, участия работника при этом не требуется. Сегодня разберём, как отражаются больничные листы в программе 1С Бухгалтерия.

Создание больничного листа

Больничные выписываются медицинской организацией только в электронном виде (кроме лиц, сведения о которых являются государственной тайной). Информация при открытии больничного поступает сотруднику в личный кабинет на Госуслугах, а работодатель получает электронное сообщение от СФР.

По факту закрытия листка нетрудоспособности Социальный Фонд направляет уведомление и запрашивает у работодателя дополнительную информацию, необходимую для расчета пособия. В системе 1С:Бухгалтерия такие запросы доступны в разделе «Входящие запросы СФР (для расчета пособий)». Запрос содержит предварительно заполненную информацию, имеющуюся в распоряжении фонда. Задача работодателя — верифицировать имеющиеся данные, внести недостающую информацию по расчету больничного и направить ответ в фонд.

Для формирования ответа на запрос СФР предварительно требуется выполнить расчет пособия по временной нетрудоспособности в документе «Больничный лист». При создании документа можно использовать функцию автоматического заполнения на основании входящего запроса, что обеспечит загрузку всех данных о листке нетрудоспособности, полученных от фонда.

1С Бухгалтерия 8.3 - Больничный лист

Также можно ввести новый документ «Больничный лист» по кнопке «Создать» и загрузить сведения из фонда в этот документ.

Больничный лист в 1С Бухгалтерия

Заполнение больничного

Если мы создаем новый документ, но нужно заполнить сведения о листке нетрудоспособности. Это можно сделать по кнопке «Получить из ФСС» при подключенном сервисе 1С «Отчетность» или загрузить из файла. Файл может быть получен через другие сервисы электронного обмена или выгружен из личного кабинета страхователя на сайте СФР.

При необходимости, данные листка нетрудоспособности можно заполнить вручную. После внесения всех сведений нажимаем «Заполнить больничный».

СФР предоставляет всю информацию о листке нетрудоспособности:

  • Номер ЛН и его период,
  • Вид больничного (первичный или продолжение),
  • Причина нетрудоспособности,
  • Информацию о медицинском учреждении и лечащих врачах.

Эти сведения будут учитываться и влиять на расчет пособия.

Больничный лист в 1С 8.3 - Заполнение

Расчет больничного

Расчет больничного в программе осуществляется автоматически на основании сведений о ЛН, заработной плате и стаже сотрудника. Рассмотрим, как эти показатели влияют на размер и выплату больничного.

  • Причина нетрудоспособности.

В общем случае работодатель оплачивает первые три дня ЛН, а остальное перечисляет СФР напрямую сотруднику. Если категории ЛН, которые полностью оплачивает фонд (по беременности и родам, по карантину, по уходу за членом семьи и др.)

  • Вид больничного.

Если ЛН имеет вид «Первичный», то он оплачивается в обычном порядке: первые три дня работодатель, остальное — фонд. Когда сотрудник продолжает болеть и выписывается «Продолжение», это является одним страховым случаем. Все продолжения больничного листа выплачивает фонд.

  • Нарушение режима.

Отметка о нарушении режима влияет на размер пособия. При этом учитывается, были ли уважительные причины для нарушения (255-ФЗ от 29.12.2006, ст. 8).

  • Стаж сотрудника.

Общий страховой стаж сотрудника учитывается при расчете пособия. Если стаж меньше 6 месяцев, пособие оплачивается по МРОТ. До 5 лет — 60% среднего заработка. От 5 до 8 лет – 80%. Более 8 лет – 100%.

Есть виды пособий, для которых установлены другие правила. Например, пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% среднего заработка при стаже более 6 месяцев. Если стаж меньше, выплата происходит по МРОТ.

Данные о страховом стаже сотрудника вносятся в поле «Стаж» вручную.

  • Размер заработной платы сотрудника.

Больничный выплачивается за каждый календарный день временной нетрудоспособности. Для этого определяется среднедневной заработок.

Расчет среднедневного заработка производится путем деления совокупного дохода работника за предшествующие 2 года на 730 дней. Число 730 подлежит уменьшению в случаях, когда сотрудник был мобилизован или проходил военную службу по контракту. Величина среднедневной заработной платы имеет максимальный предельный порог и составляет: в 2024 году — 4039,73 рублей, в 2025 году — 5673,97 рублей.

При расчете пособия учитывается также заработок, полученный сотрудником у других работодателей за два предшествующих года. Данный заработок подтверждается справкой с других мест работы. Для внесения этих сведений в расчет необходимо кликнуть на поле «Начислено» и заполнить заработок с разбивкой по годам или месяцам.

Больничный в 1С Бузгалтерии - Расчет зарплаты

Размер больничного определяется как среднедневной заработок, умноженной на количество дней болезни. Пособие будет рассчитано автоматически на основании всех данных, введенных в программу.

Пособие работодателем выплачивается в ближайшую дату выплаты зарплаты. Поле «Дата выплаты» заполнится автоматически согласно датам, указанным в настройках зарплаты.

Отправка сведений в СФР

После заполнения всех данных и расчета больничного листа, работодатель должен передать эти сведения в СФР. Для этого формируется документ «Ответ на запрос СФР».

Больничный лист в 1С Бухгалтерия 8.3

Необходимо осуществить проверку документа и при выявлении неточностей внести соответствующие корректировки. На предоставление ответа на поступивший запрос отводится 3 рабочих дня с момента получения уведомления о закрытии электронного листка нетрудоспособности.

В системе 1С:Бухгалтерия электронный больничный лист отражается на основе сведений, поступивших из Социального фонда России. При наличии в программе информации о заработной плате и трудовом стаже работника расчет пособия производится автоматически. В случае подключенного электронного документооборота процесс формирования листков нетрудоспособности происходит в автоматическом режиме без каких-либо затруднений.

Нужна консультация?

Оставьте заявку. Наши специалисты
ответят на ваши вопросы.

Ноутбук

Читайте также

Подпишитесь на наши новости

Только самые актуальные и интересные материалы

Наврех